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Ultima Actualizacion:Lun, 10 Sep 2018 11pm

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El Aribibi

La 'enfermedad zombi' que azota Oriente está en EE.UU.

La aparición de los primeros casos de leishmaniosis en EE.UU. desata la preocupación sobre el tratamiento de esta infección mortal.

Los expertos han detectado en EE.UU. varios casos de leishmaniosis, una dolencia parasitaria mortal. La plaga, que se extiende por Oriente Medio desde la llegada del Estado Islámico, ha llegado al otro lado del Atlántico. La infección afecta a la piel dejando múltiples cicatrices disformes, lo que hace que se la conozca como la 'enfermedad zombi'.

La revista 'Clinical Infectious Diseases' alerta sobre la aparición de varios focos de infección de esta bacteria, de la que existen en el mundo más de 20 variedades. La leishmaniosis puede afectar a la piel, las mucosas o el resto de tejidos y órganos del cuerpo. Esta última variedad de leishmaniosis (la visceral) es la que presenta riesgo de muerte.

Un médico encontró casos de infección en Texas y Oklahoma, regiones en las que no se hallan las moscas y mosquitos que transmiten la bacteria. Los análisis de tejidos y sangre realizados mostraron que los pacientes portadores de la bacteria en los citados estados la habían contraído de cepas distintas. Los portadores de la Leishmania braziliensis o de la guyanensis (variedades propias de América Central y del Sur) son turistas que se contagiaron en el transcurso de visitas a la naturaleza de la región. Por su parte, los infectados con la variedad Leishmania tropica son antiguos soldados del Ejército de EE.UU. que combatieron en Oriente Próximo.

"La leishmaniosis es una infección cada vez más común en los ecoturistas que viajan a América Central y del Sur. Los viajeros que visitan la selva del Amazonas tienen gran probabilidad de exponerse al contagio. Las infecciones cutáneas y de las mucosas causan cuantiosas cicatrices y la leishmaniosis visceral puede ser mortal, por lo que un diagnóstico a tiempo y un tratamiento supervisado por un especialista es vital", explica la experta Naomi Aronson en el portal scienmag.com.

El año pasado varios medios de comunicación dieron a conocer la aparición de un parásito que desfiguraba y corroía los cadáveres que no se enterraban y quedaban en la calle en los territorios controlados por el Estado Islámico en Siria e Irak. Los cuerpos de las víctimas, abandonados a su suerte, fueron infectados por larvas de moscas y mosquitos portadores de la leishmaniosis, que luego se transmitió a quienes estuvieron en contacto con los cadáveres (militares del Ejército de los EE.UU. e integrantes de la organización yihadista). El caos y la falta de salubridad explican la expansión de esta epidemia en Oriente Próximo. 

Fuente RT Noticias.

hombre se cura por completo de VIH(sida)

El hombre, de 44 años de edad, se ha convertido oficialmente en el primer ser humano al que el virus ha desaparecidos totalmente de su sangre

 

 

Un británico de 44 años y portador del Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) se convirtió oficialmente en el primer ser humano al que se ha logrado curar por completo de la enfermedad gracias a una técnica especial para este propósito, informó el diario británico The Times.

 

El paciente es el primero de un grupo de 50 personas sometidas a unrevolucionario tratamiento diseñado por las universidades Oxford, Cambridge, Imperial College London, University College London y Kings’ College London de Reino Unido.

 

El nuevo método ha sido creado para localizar y destruir el virus en todo el cuerpo, incluyendo las células donde el VIH no se encuentra activo y evade todos los tratamientos conocidos hasta el momento.

 

“Este tratamiento ha sido específicamente diseñado para limpiar el cuerpo de todas las células con VIH, incluso las células pasivas”, indicó Sarah Fidler, médico especialista de la Imperial College London.

 

Bajo esta nueva estrategia de combate contra el virus, el paciente es inicialmente sometido a una vacuna con el fin de que el sistema inmunológico adquiera la habilidad de detectar las células infectadas. Posteriormente, se utiliza una droga que obliga a las células pasivas a producir proteínas, lo que las convierte en células activas. Estas células son finalmente localizadas y eliminadas por el cuerpo del paciente.

 

Las últimas pruebas de laboratorio muestran que el virus ya no está presente en la sangre del británico, aunque los médicos desean mantener la calma y esperar unos meses para declararlo completamente curado de la enfermedad. De esta forma, se descartaría una eliminación temporal del virus como causa del tratamiento común que lleva a cabo el paciente.

 

Si esta revolucionaria técnica finalmente se declara exitosa, podría cambiar la vida de las cerca de 37 millones de personas infectadas en todo el mundo.

 

Anteriormente, el estadunidense Timothy Ray Brown fue considerado como la primera persona curada de la enfermedad, al ser sometido en 2007 a un tratamiento poco convencional de cambio de médula ósea realizado en Alemania; sin embargo, los médicos atribuyeron esta cura a los efectos de una rara mutación genética que no puede ser considerada como la cura a esta enfermedad. 

Fuente:Diario 24 sin límites

Obesos y fumadores no serán operados en el Reino Unido para ahorrar gastos.


El NHS ha tomado la decisión de dejar en segundo plano a personas obesas y fumadoras con el fin de ahorrar dinero en un servicio que "está a punto de reventar".

 El director del servicio anuncia que se tomarán más medidas como esta.

El Servicio Nacional de Salud (NHS) del Reino Unido negará las operaciones a obesos y personas fumadoras con el fin de ahorrar gastos en el sistema sanitario público, según informa 'The Independent'. El director de proveedores del servicio Chris Hopson afirmó que "vamos a ver más decisiones de este tipo. Es la única manera de que los proveedores van a equilibrar sus reservas, el servicio está a punto de reventar".

A excepción de los casos graves, los obesos deberán esperar un año y presentar un índice de masa corporal inferior o igual a 30. Los fumadores, por su parte, deberán haber dejado de fumar si quieren ser intervenidos. El Colegio Real de Cirujanos ha calificado esta medida como "la más severa que el NHS ha visto nunca". Fuente Antenatres.com

7 tipos de suturas que los estudiantes de Medicina deben saber

 

No es fácil hacer modificaciones en los rasgos del cuerpo humano. Los puntos no pueden ser comprimidos o expandidos, se debe elegir la línea correcta para cada tipo de tejido.

 Fuente: Portaldomedico.com

 "Cualquiera puede reducir hasta un ladrón con un cuchillo", dice el profesor Flávio Luis Ortiz Hering, los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de Santos, litoral de Sao Paulo, donde enseña.
"Pero coser el cuerpo humano es el privilegio del cirujano", señala el maestro, de 34 años.
Sin embargo, los médicos generalmente no hacen daño como los malos y, sí, hacen cortes precisos, evitando el bisturí de los órganos internos.
No es fácil hacer modificaciones en las lágrimas del cuerpo humano. Los puntos no pueden ser comprimidas o expandidas. Debe elegir la línea correcta para cada tipo de tejido.
Y, en el extremo de la pieza de cola debe ser preparado más rápidamente.
Las suturas o puntadas son eslabones de la piel, mucosa, músculo, vasos sanguíneos y órganos con el fin de mantenerlos juntos o cerrado, dependiendo del sitio suturado.
Las suturas se pueden clasificar como absorbible y no absorbible o no absorbible.
A continuación, vamos a ver los tipos de suturas que los estudiantes de medicina que deben saber.

 

1 - Sutura horizontal "U" Wolff.
Está indicado para suturar heridas bajo presión moderada.

2 - Laceración del cuero cabelludo.
Las laceraciones en el cuero cabelludo implican todas las capas de la piel sobre el cráneo.

3 - Punto de China.
Se utiliza para fijar los desagües y tubos intracavitarios.

 
4 - Intradérmica o Subcutánea y subcutánea. Se utilizan más a menudo en forma continua.
Se utiliza un hilo absorbible o extraíble.
Como el nombre implica, la sutura intradérmica se coloca debajo de la dermis en el tejido subcutáneo.

5 - Sutura continua simple o Kürchner.
Están indicadas para el cierre de tejido subcutáneo y la fascia ya que no hay planes de tensión.
Las suturas utilizan menos material, lo que reduce la cantidad de material de sutura y reduce el tiempo de cirugía.
También hacer un mejor sellado al aire y al agua.

 
6 - Sutura discontinua sencilla.
Es el más utilizado en las unidades de emergencia. Muy fácil y se puede utilizar en cualquier lugar.
Recomendamos la lateralización de nosotros, evitando dejarlos en la línea de la curación.

 
7 - Nudo Simple.
Debe introducir la aguja perpendicular a la estructura suturada. La cantidad de tejido abarcada por la aguja debe ser similar en ambos bordes de la herida para asegurar el enfoque correcto.
La baja será ver fotos de algunas suturas hechas en lesiones superficiales y profundas; y es a través de estas fotos que, la medicina de muy buen gusto, estará en la hora del almuerzo cuando llegue a esa sutura para que hagas.

LA BUENA ALIMENTACIÓN Y NUESTRO CEREBRO

 

Neurogastronomía: comer con el paladar, un acto del cerebro

La alimentación y las neurociencias, más unidas que nunca.

Jonathan García Allen Psicólogo y entrenador personal | Director de comunicación de Psicología y Mente

 En distintos artículos de Psicología y Mente ya hemos tratado temas relacionados con la Psicología de la Nutrición

Un campo que se convierte en esencial hoy en día, pues la cultura de la estética hace necesario el apoyo de la psicología para evitar patologías o trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia o la bulimia.

¿Qué es la neurogastronomía?

En el tratamiento de la obesidad nadie dudaría de su utilidad, pues los individuos con esta condición suelen sufrir problemas de comorbilidad con ciertos trastornos psicológicos que puede interferir en la evolución y el tratamiento su programa de mejora y, por tanto, es necesario detectarlos. Los psicólogos pueden trabajar con otros profesionales de la nutrición y la dietética en determinadas circunstancias, pues algunos pacientes que realizan un tratamiento dietoterapéutico, requieren ser derivados a un psicólogo con el fin de poder materializar con éxito el tratamiento en la intervención nutricional.

Pero la psicología aplicada a la nutrición no solamente es importante para el tratamiento patológico, sino que también es de utilidad en condiciones normales. En los últimos años está creciendo el interés por la neurogastronomía, pues el avance científico y tecnológico ha permitido indagar con mayor profundidad en los procesos que se desarrollan en nuestro cuerpo y nuestra mente alrededor de la comida. Comer no es solamente un acto instintivo, sino que entran en juego los cinco sentidos, además de ciertos aspectos psicológicos como las expectativasla memorialas emociones.

Comer con el paladar, un acto del cerebro

Comer con el paladar es un acto del cerebro, es por eso que cada uno tiene una interpretación diferente y subjetiva sobre los sabores. Pero antes de nada, para entender el concepto de paladar, hay que tener clara la diferencia entre gusto y sabor.

Diferenciando entre gusto y sabor

El gusto es uno de nuestros cinco sentidos como el olfato, el oído, la vista y el tacto, y es lo que experimentamos cuando los alimentos entran en contacto con nuestra lengua y otras superficies de la boca, y pueden ser cinco: dulce, agrio, amargo, salado y umami. Ahora bien, reconocer el sabor es algo más que reconocer el gusto. Aunque sólo hay cinco modalidades básicas de gusto, se combinan de distintas maneras y están influidas por el resto de sentidos (por ejemplo, el olfato y la vista) proporcionando una gran variedad de experiencias sensoriales.

De manera resumida, se puede decir que la información del gusto es recogida en la lengua, órgano especializado en su recepción, concretamente en sus receptores nerviosos especializados para esta tarea, que son los botones gustativos. Éstos transforman el estímulo sensorial (el gusto) en un impulso eléctrico, llamado potencial de acción, que es transmitido a las neuronas conectadas a estos receptores y lo llevan hasta el cerebro por su vía nerviosa específica. En el cerebro se recibe y procesa esta información, haciéndose consciente. Pero además, en el cerebro integra y compara las diferentes propiedades de la comida: su gusto, su sabor, su olor, su textura... Por eso, cuando comemos un helado de chocolate, sentimos la temperatura, la textura o la forma.

 

En la experiencia de comer también intervienen la memoria, las emociones y las expectativas

No solo eso, sino que, cuando saboreamos los alimentos, también intervienen otras áreas cerebrales relacionadas con la memoria, las expectativa o las emociones, por eso somos capaces de recordar nuestra infancia cuando volvemos a tomar aquellas galletas que solíamos comer de pequeños en casa de la abuela.

Y es que comer no solamente es un acto de supervivencia. De esto han tomado nota los chefs y los expertos en la gastronomía, que son conscientes de la importancia de todos los sentidos en la experiencia del sabor, pues saben que si no fuera por las interpretaciones que hacen nuestras neuronas de los estímulos externos, la gastronomía ni existiría.

En la línea de investigación de la neurogastronomía, la ciencia en los últimos años ha llevado a cabo distintos hallazgos, como que la cultura influye en nuestra percepción de los sabores, o que la apariencia es determinante a la hora de saborear la comida: la forma de los utensilios con los que vamos a comer, la presentación y el color de los platos, e incluso el precio de los alimentos o las bebidas (por ejemplo, el vino), afectan a nuestra percepción de los sabores.

El papel de la nutrición en el equilibrio emocional

Los psicólogos no solamente se han interesado por la neurogastronomía, sino que llevan más de una década interesados por su relación con las emociones y con el bienestar. La nutrición afecta a nuestra mente de distintas maneras: nuestra capacidad de concentración, nuestra memoria, nuestro bienestar emocional o nuestro estado de ánimo. Una dieta sana, junto con unos hábitos saludables, son importantes para mantener el equilibrio emocional.

Lo que comemos afecta a nuestra mente de forma directa. Por ejemplo, aportando los nutrientes y macronutrientes (omega 3, triptófano, carbohidratos…) necesarios para un correcto balance nutricional. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio o falta de atención.

Pero nuestra alimentación también puede afectar a nuestra mente de manera indirecta, por ejemplo, ayudándonos a vernos mejor. Por otro lado, el equilibrio emocional también nos facilita poder seguir unos hábitos saludables. Si estamos estresados o tristes, se hace más difícil poder llevar a cabo una dieta sana.

Mood Food: alimentos felices

Desde hace unos años una tendencia gastronómica está teniendo éxito. Es el “mood food” (o cocina de la felicidad), pues sus seguidores afirman a que contribuye a un mayor bienestar general y aumenta el estado de ánimo.

El mood food se compone de distintos alimentos que aumentan la producción de sustancias químicas (llamadas neurotransmisores) que influyen en nuestro estado de humor, como las endorfinas o la serotonina.

Serotonina, un neurotransmisor clave

La serotonina que deriva de un aminoácido llamado triptófano, envía mensajes dentro del cerebro y a través del sistema nervioso, y participa en muchos procesos como el de regular el humor o el apetito. Ya que el cuerpo no produce triptófano, hay que conseguirlo a partir de la dieta. Se encuentra en distintos alimentos: pollo, leche, queso, pescado, huevos, tofu, soja, nueces, chocolate...

La ciencia afirma que los niveles de bajos de este neurotransmisor se relacionan con estados de ánimo negativos y depresión. Por eso, los individuos con trastornos depresivos o problemas emocionales suelen ir en busca de comida, especialmente chocolate, para sentirse mejor y calmar su estado anímico, La falta de serotonina causa distintos efectos negativos sobre el organismo, como angustia, tristeza o irritabilidad. Se suele decir que los alimentos ricos en este aminoácido actúan como antidepresivos naturales.

Este neurotransmisor tiene una importante función en el cerebro ya que establece el equilibrio entre otros neurotransmisores como la dopamina o la noradrenalina. Estos neurotransmisores son importantes ya que se relacionan con la angustia, la ansiedad o los trastornos alimenticios.

Etiquetas: Cerebro, Neurociencia, Alimentación, Bienestar  Fuente Psicología y mente

América se convierte en la primera región del mundo en eliminar el sarampión.


 

Es la quinta enfermedad que se ha eliminado en este continente.

El sarampión sigue siendo una de las principales causas de muerte en niños pequeños en el mundo, pese a que hay una vacuna segura y eficaz para prevenirlo. El director de la Organización Panamericana de la Salud ha indicado que la prevención debe continuar porque puede haber casos importados de otras regiones.

 

 

 

 

América se ha convertido en la primera región del mundo en eliminar la transmisión endémica del sarampión, según ha anunciado este martes la Organización Panamericana de la Salud (OPS). La declaración de la eliminación del sarampión se ha entregado este martes en el Consejo Directivo de la OPS, al que asisten esta semana los ministros de Salud de la región. Esta es la quinta enfermedad que se ha eliminado en América y la quinta en la que el continente ha sido primera región del mundo en eliminar, después de la viruela (1971), la polio (1994), y la rubéola y el síndrome de la rubéola congénita (2015). El sarampión, una enfermedad vírica muy contagiosa que afecta sobre todo a los niños, sigue siendo una de las principales causas de muerte en niños pequeños en el mundo, pese a que existe una vacuna segura y eficaz para prevenirlo. "Es un día histórico para nuestra región y sin duda para el mundo. Es la prueba notable del éxito que se puede lograr cuando los países trabajan juntos en solidaridad para alcanzar una meta común", dijo Carissa F. Etienne, directora de la OPS, filial americana de la Organización Mundial de la Salud (OMS). "Quisiera destacar que nuestro trabajo en este frente aún no termina. No podemos caer en la complacencia con este logro, sino que más bien debemos protegerlo cuidadosamente", advirtió a continuación. Hay que seguir vacunando para seguirnos protegiendo En todo caso, el director adjunto de la OPS, Francisco Becerra, dejó claro que la prevención debe continuar porque puede haber casos importados de otras regiones que no han eliminado la enfermedad. "Hay que seguir vacunando para seguirnos protegiendo porque hay personas que pueden visitarnos de otras regiones que no la han eliminado y contagiar a nuestra población", afirmó. La estrategia de la OPS para eliminar el sarampión se basó en campañas nacionales para ponerse al día con la vacuna contra el sarampión dirigida a niños de entre 1 y 14 años, fortalecer la vacunación rutinaria y hacer campañas de seguimiento cada cuatro años. Entre 1970 y 1979, los países de América Latina informaban de unos 220.000 casos de sarampión cada año. En 35 años, hubo una reducción de casos de 95%, de 4,5 millones registrados en 1980 a aproximadamente 244.700 casos en 2015. El último brote endémico se registró en Venezuela en 2002, aunque algunos países de la región aún notificaron casos importados. Entre 2003 y 2014, el número total de casos de sarampión importados o relacionados con una importación alcanzó los 5.077 en la región.

Fuente 20minutos.es

Mujeres necesitan dormir más que los hombres por la complejidad de su cerebro

Así lo establece una investigación de la Universidad Loughborough.

Las mujeres necesitan dormir más que los hombres y no es cuestión de feminismo. Así lo establece un estudio realizado por el Centro de Investigación del Sueño de la Universidad Loughborough.

 La razón es que el cerebro de la mujer es mucho más complejo que el del hombre, de ahí radica el famoso ‘sexto sentido’ que tienen ellas. Según el profesor Jim Horne, quien lideró la investigación, el cerebro de la mujer se conecta de manera diferente que el del hombre y por eso tiene una capacidad de concentración mayor que le permite estar pendiente de varias cosas al tiempo.

“El insomnio en las mujeres está fuertemente asociado con los altos niveles de angustia, depresión y rabia mientras que, el sueño de los hombres no se ve afectado por este tipo de sentimientos”, señaló el especialista al medio británico Metro UK.

Explica que la mujer utiliza una mayor parte del cerebro durante el día para hacer múltiples tareas “lo usa más horas de lo que necesita para recuperarse y, por este motivo, necesita más horas de sueño”.

 Una posible excepción son los hombres que su desempeño laboral les exige una toma de decisiones importantes durante el día, lo que hace que su cerebro se exija más y deba dormir más horas para descansar que el hombre en promedio (7 horas), aunque ni aún con este tipo de empleo supera las horas (8 o 9) que debe dormir una mujer.

De acuerdo con el profesor, las mujeres necesitan al menos 20 minutos más de sueño que los hombres para poder funcionar mejor en sus actividades al día siguiente.

Fuente: El Espectador

El cacao natural protege contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

Si se tomara en su forma natural, el cacao sería todo beneficios, pero esto sería muy amargo y el 25% de la población no lo tolera, por lo que se procesa añadiéndole azúcares y lípidos, que lo hacen menos saludable, como ocurre en el caso del chocolate blanco.

 

Incorporar el cacao natural a la dieta aumenta la protección contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, ha informado el consultor sénior en Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y presidente del comité científico del Observatorio del Cacao, Ramon Estruch. En un desayuno organizado con motivo del Día Mundial del Corazón y Día Mundial del Cacao, que se celebrarán el 29 de septiembre y el 1 de octubre, respectivamente, el doctor ha señalado que el consumo regular de este alimento "estimula la producción de óxido nítrico, que es un potente vasodilatador, mantiene la elasticidad de las arterias, actúa contra la hipertensión y mejora el perfil lipídico".

El médico ha recordado que la prevención de enfermedades crónicas puede potenciarse en muchas ocasiones "mejorando el estilo de vida en vez de recurriendo a medicamentos" Además del ejercicio físico, esto implica llevar una dieta mediterránea, "la más saludable", y la combinación con "otros productos que no son mediterráneos pero que también son muy saludables, como el café, el té o el cacao".

El cacao es un alimento rico en flavonoides, un tipo de polifanoles, "compuestos bioactivos que sintetizan las plantas para protegerse de las plagas, la sequía y el sol y que pasan a protegernos de enfermedades crónicas como el cáncer o los problemas cardiovasculares", ha apuntado Estruch. En combinación con la teobromina, otro componente del cacao, los flavonoides pueden reducir el colesterol de forma significativa, elevando el colesterol protector o HDL y controlando también la hipertensión arterial.

El doctor Estruch ha citado el caso de los Kuna, nativos de la isla de San Blas (Panamá), que "consumen mucho cacao puro" -unas cuatro tazas al día-, lo que se traduce "en una reducción del 90 % en la mortalidad de la población". El consumo de cacao también reduce la resistencia a la insulina, posibilitando un mayor efecto con menor cantidad, y mejora las funciones mentales, ya que las personas que consumen más polifanoles tienen una mejor memoria inmediata y retardada, ha añadido Estruch. Los beneficios mentales de la ingesta de cacao van más allá, ya que además retrasa el deterioro cognitivo y las demencias.

En este sentido, el doctor Estruch ha señalado un artículo del New England Journal of Medicine de 2012 que establecía "una correlación significativa" entre la ingesta de polifanol con el número de premios Nobel en distintos países. Por su parte, la entrenadora de salud Núria Roura, especializada en salud y nutrición, ha situado la cantidad ideal de consumo de cacao en una o dos cucharadas al día. Se trata de un 'superalimento', ha señalado Roura, que "tiene una alta densidad nutritiva en poca cantidad: es una fuente excelente de minerales como el magnesio, el hierro, el manganeso y el cromo, de vitaminas B y de antioxidantes".

El cacao es un alimento muy versátil, ha indicado la nutricionista, que no se encuentra sólo en el chocolate y que se puede consumir con recetas dulces y saladas. Si se tomara en su forma natural, el cacao sería "todo beneficios", ha apuntado Estruch, quien sin embargo ha remarcado que "esto sería muy amargo y el 25% de la población no lo tolera", por lo que se procesa añadiéndole azúcares y lípidos, que lo hacen menos saludable, como ocurre en el caso del chocolate blanco, "el peor" según el doctor. Lo más saludable, ha indicado Estruch, es "consumir chocolate o cacao en polvo" con más del 70% de cacao, "aunque lo ideal sería el 90%".

Fuente: antena3.com

 

CONOZCA LA ASOMBROSA TELA QUE CURA ENFERMEDADES

La BIOCERÁMICA MIG 3 será utilizada en colchones y ropas. Se está usando como ensayo con resultados increíbles.

Su nombre técnico es biocerámica MIG3 y se trata de un compuesto activo formado por óxido de magnesio, silicio, alúmina y elementos cerámicos, y se incorpora a los tejidos de las ropas, plantillas y fundas de colchones, permitiendo aumentar la salud y el descanso.

Este innovador compuesto, desarrollado con tecnología japonesa y que ya está siendo ensayado y aplicado industrialmente en Brasil, produce un tipo de luz denominada ‘de rayos infrarrojos largos', al entrar en contacto con el calor del cuerpo humano.

Esta luz infrarroja la detectan los receptores de frío y calor de la piel, produciendo un gas denominado óxido nítrico (NO) que funciona como un mensajero molecular en el organismo y que, en este caso, promueve la dilatación de los vasos sanguíneos, aumentando la circulación y fomentando la relajación de los músculos en la zona corporal en contacto con el MIG3, según indican sus inventores.

Diversos estudios clínicos de los tejidos que incorporan esta biocerámica, efectuados en facultades de Medicina de Brasil y Japón, han conducido a la indicación terapéutica de este material en el país suramericano, como tratamiento de apoyo para numerosos trastornos, señalan desde Invel (http://invel.iitp.org.br) la compañía que aplica el MIG3.

Aumento de la circulación sanguínea, relajación muscular, suministro de oxígeno a los tejidos corporales y eliminación de sustancias orgánicas que causan dolor, es lo que fomentan estas ‘telas terapéuticas' que llevan este material. También ayudan a mitigar el dolor lumbar y muscular, a prevenir la disfunción eréctil, incluso a tratar la inflamación de manos, muñecas y brazos, según Invel.

PIEL MEJORADA Y BIENESTAR AUMENTADO

Otras de sus indicaciones terapéuticas registradas en el ministerio de Salud brasileño del producto son: el tratamiento de la lipodistrofia ginoide o celulitis, los problemas de insomnio y el síndrome de las piernas inquietas, así como el dolor, cansancio e hinchazón de las extremidades inferiores, según indican a Efe fuentes de la compañía.

‘A todo lo cual hay que sumar la mejora del aspecto de la piel y la sensación de bienestar y confort que produce en general el efecto foto-químico de este tejido, sobre todo al provocar simultáneamente el aumento de la luz interior de los vasos sanguíneos y la reducción del grosor de sus paredes', según informa Carla Taba, directora ejecutiva (CEO) de Invel.

Además de las telas y a la ropa, ‘podemos incorporar esta biocerámica en varios materiales diferentes' revela Taba a EFE.

‘Tenemos una estera o cubierta llamada ‘Recharge', que se coloca sobre el colchón y que está indicada para los casos de insomnio 'subjetivo'. Es capaz de reducir a la mitad el tiempo que se tarda en conciliar el sueño al cabo de cuatro semanas', señala esta ejecutiva, desde la sede de la empresa en Sao Paulo (Brasil).

Agrega también que se está estudiando su incorporación ‘al material plástico utilizado en la producción de envases y peines, e incluso se podría aplicar en geles o cremas para el cuidado de la piel'.

Todo ello es posible, porque -según explica Taba- ‘se ha demostrado a través de pruebas clínicas específicas, que el MIG3 no es perjudicial para las células humanas'.

Taba señala que ‘existen varios productos ya registrados como elementos terapéuticos en la Agencia de Control Sanitario del Brasil (ANVISA), como las camisetas que reducen el dolor crónico de espalda en un promedio del 45 por ciento'.

‘También disponemos de unos guantes para el dolor crónico de manos, muñecas y brazos, y de unas plantillas indicadas para el dolor muscular y la hinchazón de pies y piernas, ambos capaces de disminuir estos males en porcentajes superiores al 50 por ciento', de acuerdo a la CEO de Invel.

CATÁLOGO DE INDUMENTARIA TERAPÉUTICA

Los calzoncillos indicados para prevenir la disfunción eréctil, los pantalones destinados a reducir la celulitis de grados II y III, y una serie de indumentarias como calcetines, máscaras y blusas, son otras ‘prendas de uso terapéutico, todas ellas respaldadas por estudios científicos efectuados en centros de investigación, como las universidades UNIFESP y USP de Sao Paulo', señala a Efe la ejecutiva.

Asimismo Taba cree que esta biocerámica podrá aplicarse en la parte interior de zapatillas para correr, en sacos de dormir, en colchonetas de yoga, en sombreros o en asientos de coche o avión, ya que ‘siempre que esté en contacto con el cuerpo humano puede convertirse en un vehículo para su bioestimulación', añade.

‘Dado que no so invasivos, las indicaciones terapéuticas de productos con MIG3 pueden ser prescritos por los profesionales del sector de la salud en general, y en sus etiquetas indicamos a los usuarios que consulten a un médico si pudieran sufrir una condición anormal de la salud que no figue entre las que han sido tenidas en cuenta en las pruebas clínicas', recalca Carla Taba.

Acerca de cuántas horas al día hay que llevar puesta la ropa con MIG3 o usar tejidos con ese compuesto para conseguir un beneficio en la salud o el bienestar, la CEO de Invel contesta:.

‘Depende de cada producto. En las etiquetas se sugiere un periodo mínimo de utilización para conseguir un efecto terapéutico, de acuerdo a los ensayos clínicos efectuados en cada caso.

Este lapso mínimo es de 8 horas diarias durante 4 semanas para las cubiertas de colchón; de 8 horas diarias durante 14 días para las camisetas para la lumbalgia crónica, así como los guantes para el dolor de las manos; de 8 horas cada día para las plantillas; y de 8 horas diarias, durante al menos 8 semanas, para los pantalones anti-celulitis'.

BENEFICIOS QUE SE LE ATRIBUYE AL NUEVO TEJIDO `BIOCERÁMICAMIG3´

Aumento de la circulación sanguínea

Promueve la dilatación de los vasos sanguíneos

Eliminación de sustancias orgánicas que causan dolor

Favorece el tratamiento de la lipodistrofia ginoide o celulitis

Reduce los problemas de insomnio y el síndrome de las piernas inquietas

Reduce el dolor, cansancio e hinchazón de las extremidades inferiores.

Fuente la Estrella de Panamá.

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