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Ultima Actualizacion:Lun, 10 Sep 2018 11pm

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El Aribibi

¿Cuál es la red social más nociva para la salud mental?

Un grupo de investigadores británicos ha llevado a cabo una encuesta con el objetivo de evaluar qué redes sociales tienen el peor efecto sobre la salud mental, causan depresiones, agresividad o ansiedad, o dan lugar a acosos.

La encuesta de la organización independiente Sociedad Real para la Salud Pública (RSPH, por sus siglas en inglés, que involucró a casi 1.500 personas de entre 14 y 24 años de edad, reveló que la red más dañina para la salud mental es Instagram, seguida por Facebook y Snapchat, informa Independent.

Mientras tanto, YouTube y Twitter ocupan el primer y el segundo lugar, respectivamente, entre las plataformas que, por el contrario, afectan a los usuarios de manera positiva.

La directora ejecutiva de RSPH, Shirley Cramer, explicó que Instagram y Snapchat se basan en la publicación de imágenes, que pueden causar ansiedad y complejo de inferioridad.

Los expertos de la organización instan a la administración de las redes sociales a que realicen sus propias investigaciones y adopten medidas para ayudar a resolver los problemas psicológicos de sus usuarios.

En este sentido, Instagram asegura mantener la red social segura, cómoda y favorable para los usuarios es su prioridad, en particular, cuando se trata de personas jóvenes.

Fuente: RT

¿Por qué sonreír en tus fotos puede hacerte lucir mayor?

La edad percibida es un factor psicológico que puede depender cómo decidimos interactuar socialmente, así como de la percepción que se tiene de uno mismo. Mientras la sabiduría popular aconseja sonreír lo más posible para proyectar una imagen jovial, un equipo de psicólogos israelíes ha descubierto que, por el contrario, sonreír hace que una persona luzca mayor en comparación a cómo se ve cuando tiene una expresión de sorpresa o neutra. La investigación fue publicada en Psychonomic Bulletin and Review.

“Sonreír te hace lucir más jóven”: es un postulado publicitario para vender distintos productos y servicios, pero sorprendentemente, con poca evidencia empírica para comprobarlo. Por ello, investigadores de la Universidad Ben-Gurión del Néguev llevaron a cabo una serie de experimentos para evaluar la percepción de la edad en base a las expresiones faciales, y comprender si este postulado es un mito o si tiene acervo en la realidad.

En el estudio participaron 40 voluntarios quienes debían evaluar, a través de una fotografía, la edad de 70 hombres y mujeres de alrededor de 25 años. En el primer experimento, se les pidió evaluar un conjunto de 70 fotografías. Si en este grupo, la persona de la imágen sonreía, entonces en la segunda imágen su expresión era neutra, y viceversa.

En el segundo experimento, los investigadores condujeron un procedimiento análogo, pero esta vez los participantes debían calcular la edad de 60 personas con tres tipos de expresiones faciales: sorprendida, serena y sonriente.

Con frecuencia, los participantes calculaban diferentes edades para la misma persona que aparecía en distintas fotografías. La mayor edad fue dada a los rostros sonrientes; un poco menos a los neutros; y la menor, a los sorprendidos. Además, después de concluido el experimento, se le preguntó a cada participante si recordaba su respuesta, y ellos confundieron sus respuestas asegurando que los rostros sonrientes eran más jóvenes que los rostros con una expresión serena.

Los científicos explican este efecto con la incapacidad de ignorar las arrugas que se forman alrededor de los ojos cuando una persona sonríe, lo que visualmente incrementa su edad. Al mismo tiempo, cuando uno tiene una expresión de sorpresa, la piel se estira, disimulando las arrugas.

Estos resultados demuestran que una misma persona puede creer que sonreír lo hace lucir más jóven, pero considera que las personas sonrientes parecen mayores de lo que son.

Isabel Vlasova / Nmas1

Eyacular 21 veces al mes trae un gran beneficio para los hombres

Hace años, un equipo de oncólogos del Instituto Nacional del Cáncer estadounidense, tras estudiar a 30.000 hombres durante ocho años, habían concluido que la eyaculación previene el cáncer de próstata.

El resultado de su investigación, publicada en JAMA, fue que los grandes eyaculadores (al menos veintiún veces al mes) tenían un riesgo tres veces menor de sufrir cáncer de próstata que los que disfrutaban de entre cuatro y siete orgasmos mensuales.

Otro estudio

Un nuevo estudio epidemiológico llevado a cabo por Jennifer Rider, de la Harvard T.H. Chan School of Public Health de Boston, en 2015 también confirmó la sospecha de que la eyaculación previene este tipo de tumores. El trabajo se llevó a cabo sobre una población de 32.000 hombres, englobados en el Health Professionals Follow-up Study, durante 18 años. En este periodo, 3.839 varones fueron diagnosticados de cáncer de próstata de los cuales 384 hombres fallecieron.

Se llegó a la conclusión de que los hombres que tenían un orgasmo al día habían reducido ell riesgo de padecer cáncer de próstata en un 22%.

Los trabajos no han resuelto la incógnita de por qué la eyaculación frecuente reduce el riesgo de padecer este tumor, pero una de las hipótesis que se barajan es que drena de esta glándula los agentes cancerígenos que se depositan en ella. Al parecer, y siempre según el estudio, esta práctica sería mucho más determinante que factores como la dieta, la cual se ha considerado en multitud de ocasiones como un elemento de gran importancia a la hora de combatir la dolencia. Con todo, hay que tomar con cautela todos estos datos hasta que se realicen estudios más exhaustivos.

Fuente: xatakaciencia.com

Conoce las claves para experimentar la "dieta de la felicidad"

Las dietas generan rechazo por el prejuicio que las abraza. La prohibición y los esfuerzos desmedidos son mal relacionados con los planes alimentarios, los cuales deben suponer una actividad diaria, saludable, pero placentera.

La doctora Sarah Brewer, autora de Eat Well Stay Well (Comer bien, estar bien) elaboró un listado con consejos y sugerencias, en donde no solo los alimentos que se incluyen en la dieta adquieren un rol fundamental. Factores como el descanso o la actividad física auguran un buen estado de ánimo, clave para conseguir el éxito alimentario.

"Su estado de ánimo también puede afectar a los tipos de alimentos que come, con la gente que se siente afligida, mostrando una preferencia por los carbohidratos o dulces. Los alimentos que consume pueden influir en su estado de ánimo mediante el aumento de la producción de sustancias químicas cerebrales 'felices' como la serotonina", aseguró Brewer.

Abstinencia de alcohol

El alcohol contiene 7 calorías por gramo y casi dos veces más que las proteínas y los hidratos de carbono. El alcohol también es un sedante, con una acción depresora en su cerebro. Es fundamental abstenerse durante unas pocas semanas o simplemente limitarse a uno o dos vasos durante el fin de semana.

Banana a diario

Contienen un alcaloide que actúa sobre el cerebro para aumentar el estado de ánimo y la confianza en sí mismo. Ideal para incorporarla en el desayuno junto a una cucharada de yoghurt natural.

Una porción de chocolate negro

El chocolate negro es un tramposo asequible en cualquier dieta, pero sólo si se trata de al menos 70 por ciento de sólidos de cacao. Comer chocolate negro aumenta los niveles cerebrales.

Ejercicio a diario

La actividad física constante acelera el metabolismo tanto como diez veces, aumentando la velocidad en la que los músculos queman grasa como combustible. Ejercer enérgicamente durante al menos 30 minutos, casi todos los días, es primordial.

Pescado

Las personas que comen pescado "cada tanto" son más propensas a deprimirse que los que comen pescado regularmente.

Jugos naturales

Esenciales para sustituir la ingesta de bebidas azucaradas o el alcohol. Incluso son mejores si no se conserva la pulpa a la hora de hacer el batido.

Nueces y cereales integrales

Los frutos secos son ricos en proteínas y fibra, los cuales ayudan a amortiguar el apetito y generan sensación de saciedad. También mejoran los niveles de colesterol y control de la glucosa. Los cereales, a su vez, otorgan gran cantidad de vitaminas del complejo B, especialmente B1, B2 y B6.

El tamaño de los utensilios

Usar un plato más pequeño es productivo, ya que ayuda a engañar al cerebro y se logra comer la porción justa. Las porciones de menor tamaño son claves para bajar de peso.

Variedades

En toda dieta es fundamental no aburrirse. Que la comida no se vuelva un momento tedioso. La sustitución de alimentos es una excelente decisión para continuar con el plan alimentario, siempre que se respeten aquellos que nutren y son bajos en grasa.

La importancia del descanso

No vale subestimar al sueño, impulso del estado de ánimo y motor de la fuerza de voluntad. Si una persona está totalmente descansada, tiene más energías para realizar ejercicio y para rechazar los alimentos cargados de carbohidratos y grasas.

Fuente; Infobae

¿Es malo el consumo continuo de leche en los bebes?

El consumo de leche no es malo, a pesar de que corran por ahí diversos mitos al respecto, sin embargo su consumo en exceso representa un problema en los bebés.

Y es que en el segundo año de vida, cada vez es más frecuente un fenómeno llamado "consumo continuo de leche", lo que acarrea algunos efectos secundarios que debemos tener en cuenta.
Consumo continuo de leche

Algunas madres descubren que sus hijos apenas comen nada, a la vez que dichos bebés están consumiendo un litro o más de leche entera de vaca al día. Y los padres dan leche a sus hijos en grandes cantidades porque entienden que es salgo muy saludable, y por extensión todos los productos lácteos lo son, ya que la leche materna es lo primero que beben los bebés.

Como la mayoría cree que el consumo de leche en niños es bueno per se, se producen incluso fenómenos extravagantes, como el que señala Bee Wilson en su libro El primer bocado:

Útimamente algunas cafeterías ofrecen "babychinos" a base de leche: capuchinos sin café pensados para niños de corta edad. Es mejor que los niños beban leche (con su calcio, sus vitaminas y sus proteínas) en lugar de estropearse los dientes con bebidas gaseosas y azucaradas.

Sin embargo, esas enormes cantidades de leche los deja anémicos (porque el calcio de la leche de vaca bloquea la absorción de hierro y tampoco la leche es la mejor fuente de calcio) y muy estreñidos, por no mencionar el riesgo de obesidad debido al exceso de calorías.

El estreñimiento y el carácter saciante de la leche deja a los niños con poco apetito para las comidas normales. Por consiguiente, no prueban alimentos nuevos y, con el tiempo, el sabor dulce y desabrido de la leche es casi lo único que les apetece porque no han conocido nada más.

Así pues, con la leche, como con todo, de vez en cuando deberíamos recordar las palabras de Paracelso: "Todo es veneno, nada es sin veneno: sólo la dosis hace el veneno".

El cóctel mexicano que está hecho de veneno de tarántula

Este cóctel no se trata sobre cuántas copas puede aguantar el bebedor sino de si tiene el valor para beber el primer trago. Tiene un ingrediente único que puede hacer a cualquiera pensarlo dos veces: veneno de tarántula.

La bebida es una creación del mixólogo mexicano Romeo Palomares, quien en su entumecedor trago une la brujería mexicana con Brasil, Chile y el personaje de Harry Potter.

En octubre de 2015, Palomares, mixólogo de la Taberna la Luciferina, en la céntrica colonia Juárez de la capital mexicana, recibió de sus jefes el reto de crear un coctel fuera de serie.

Como el Día de Muertos estaba cercano, acompañó a un amigo suyo que es santero al tradicional Mercado de Sonora, famoso por su pabellón de brujos y magos. Contó a Infobae que mientras su amigo consultaba a alguien del lugar, empezó a ver las cosas que vendía la mujer del negocio de al lado, cuando le preguntó si tenía algo interesante para probar, le dio el veneno de tarántula, en una dosis que le aseguró no era mortal.

En un principio le dio miedo, pero ya que lo probó sintió un sabor "ácido, salado, especial, como a ostión", pero también le llegó una sensación extraña que por segundos le entumeció la lengua y después empezó a sentir un cosquilleo e inflamación en la zona de la boca, "como cuando vas al dentista".

Inventar un nuevo cóctel le lleva a Romeo como máximo un par de horas, pero con éste tardo cinco días y era tal su obsesión que mientras experimentaba, en una ocasión tuvo que ir al médico porque se le había paralizado la garganta. Y es que el ingrediente estrella en dosis no adecuadas "puede ser mortal".

Finalmente dio con una mezcla adecuada: mezcal mexicano, pisco chileno y cachaza de Brasil, combinados con potage de mango, un toque de limón y una dosis de 0,05% de veneno de tarántula por cada medio litro de la bebida.

A su trago le faltaba nombre y uno de sus supervisores escogió el de Aragog, la araña de la serie de libros y películas de Harry Potter.

Finalmente el trago debutó el 1 de noviembre de ese año, el Día de Muertos.

Antes de lanzarlo, el mixólogo consultó a médicos para asegurarse en qué cantidades el ingrediente estelar no representaba un riesgo para el consumidor. Ahora ya trabaja con un laboratorio que le surte el brebaje.

"Es algo único en la coctelería, pero es sólo para valientes", advierte, no sólo por el veneno sino también por su mezcla de dos aguardientes y un mezcal.

Beberlo implica una serie de reacciones que duran varias horas, según la experiencia de Infobae. Primero, la lengua se adormece ligeramente por un lapso de entre cinco y 10 minutos, después se empieza a sentir una sensación entre cosquilleo y calambre en la garganta y la zona de la boca, pero es aproximadamente dos horas después cuando llegan las cosquillas en los labios y la piel que los rodea. Puede sentirse una ligera pesadez en los párpados. El efecto llega al estómago porque inmediatamente se siente la necesidad de comer algo.

Algunas personas también pueden llegar a salivar.

A pesar del miedo que puede provocar y las distintas sensaciones, en una noche el lugar puede llegar a vender hasta 200 Aragogs.

"Todavía espanta porque es una bebida que no toda la gente tomaría, pero hay gente que no le importa porque sólo viene a probarlo. Un día vino un mixólogo español y me sentí muy bien porque no sólo le gustó sino que me dijo que estaba innovando", expresó Romeo.

Hasta ahora el récord de más Aragorgs consumidos en una noche lo tiene un hombre que bebió ocho.

Fuente: Infobae

Investigadores elaboran medicamento de origen natural para la diabetes

Un grupo de investigadores argentinos y cubanos trabaja en la producción de un fármaco elaborado a partir de una planta con comprobadas propiedades antidiabéticas. El desarrollo sirve para el tratamiento de la diabetes tipo 2, la más común en la población. Capacidad para reducir el nivel de glucosa en sangre de manera gradual y mejor tolerancia al tratamiento crónico son dos ventajas que ofrece el producto, en comparación con las drogas que se utilizan actualmente.

Allophylus cominia (L.) o “palo de caja” es el nombre de un arbusto oriundo de Cuba, cuyas hojas son utilizadas popularmente como remedio natural contra la diabetes. Las propiedades de esta planta son aprovechadas por un grupo de científicos conformado por especialistas en tecnología farmacéutica de Argentina y expertos en productos naturales de Cuba, para producir un medicamento de origen natural, útil para el tratamiento de esa enfermedad.

La diabetes se caracteriza por el aumento del nivel de glucosa (azúcar) en sangre. Debido a su alta prevalencia, ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una “epidemia del siglo XXI". Las estadísticas son demostrativas: 422 millones de personas la sufren en el mundo y el número de enfermos casi se cuadruplicó en los últimos 35 años –sobre todo en los países con ingresos medios y bajos– convirtiéndose en una de las principales causas de mortalidad.

¿Los motivos de este incremento? Una alimentación poco saludable, sedentarismo, sobrepeso y estrés, principalmente.

El proyecto en el que trabajan articuladamente científicos del Departamento de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba, y del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (La Habana, Cuba) busca producir una droga de origen natural para el tratamiento de la diabetes de tipo 2, la más frecuente en la población.

Se estima que el 90 por ciento de los diabéticos del planeta padece esta variante de la patología, que ha aumentado incluso en niños, entre quienes era poco habitual. En este caso, el organismo produce insulina pero no la utiliza eficazmente; en la Tipo 1, en cambio, hay una producción insuficiente de insulina en el páncreas (diabetes insulinodependiente).

Los científicos explican que, del total de compuestos que contiene la planta, solo dos (la quercitrina y mearnsitrina) son responsables de la reducción del nivel de glucosa en sangre (acción hipoglucemiante). Estas propiedades antidiabéticas vienen siendo estudiadas y validadas desde hace más de 10 años en Cuba por el grupo de investigación dirigido por Evangelina Marrero Faz.

De los resultados se desprende que el extracto de este vegetal reduce los niveles de glucosa en sangre a niveles comparables con los fármacos de síntesis que actualmente se comercializan. Solo que, en este caso, se trata de un producto natural.

Junto con los científicos de la UNC, ahora intentan transformar ese extracto o infusión en un medicamento (cápsulas o comprimidos). La obtención de esa forma farmacéutica se realiza mediante un proceso que incluye una serie de pasos estandarizados.

Ventajas

De acuerdo a los investigadores, la principal ventaja de este nuevo producto es que permite disminuir en forma gradual el nivel de azúcar en sangre, sin riesgo de producir en el paciente una hipoglucemia. “Muchas de las drogas que hoy se utilizan para el tratamiento de esta enfermedad provocan que el paciente que tiene un elevado nivel de glucosa en sangre se vaya al otro extremo, y pase a registrar valores por debajo de lo normal”, asegura Dulce María Soler, integrante del grupo de científicos cubanos.

Así surge de los estudios comparados sobre los efectos farmacológicos del extracto natural con los medicamentos que hoy se adquieren en el mercado, los cuales, comprobaron, “suelen producir un descenso brusco del nivel de glucemia”.

Otra de las ventajas comparativas es que, a diferencia de algunos fármacos antidiabéticos actuales, la nueva fórmula de origen natural tendría una mejor tolerancia durante el tratamiento en pacientes crónicos. “La bibliografía sobre el tratamiento habitual describe una pobre tolerancia en pacientes crónicos. Ello significa que, después de un tiempo, se debe aumentar la dosis inicial para producir el mismo efecto que antes”, apunta Marina Ardusso, investigadora de la UNC.

Los científicos ya realizaron ensayos de escalado, para asegurar que el proceso sea reproducible a nivel industrial, y de extracción, purificación y secado, utilizando lotes de diferentes tamaños. Actualmente, analizan la capacidad de disolución, a fin de determinar con qué velocidad se dispersa el principio activo. Todos son estudios tendientes a validar la obtención del medicamento.

Mexicano inventa EVA; el sostén que podría salvar a miles de mujeres

El cáncer es una terrible enfermedad que puede desarrollarse en al menos una de cada tres personas en alguna etapa de sus vidas. En el seno se origina cuando las células comienzan a crecer de forma descontrolada, y cuando eso sucede normalmente forman un tumor que puede ser detectado de distintas maneras, como con la autoexploración (que resulta poco confiable) o una mamografía (un procedimiento que causa dolor y es peligroso).

Sin embargo, un joven mexicano llamado Julián Ríos Cantú, de 18 años, tiene excelentes noticias para el mundo de la medicina, ya que él, junto con tres amigos, ha desarrollado un dispositivo más confiable, sencillo y rápido: un brasier llamado EVA.

Una decisión que podría salvar miles de vidas

La historia de Julián es conmovedora. Cuando él tenía 13 años, a su madre se le detectó cáncer de mama en dos ocasiones y, al agravarse su condición, ambos senos tuvieron que ser extirpados y ella casi pierde la vida por culpa de un mal diagnóstico.

Fue entonces cuando Julián se decidió a tomar acción y creó su compañía, Higia Technologies, en la que inició con el proyecto que ayudará a salvar a millones de vidas.

EVA, el detector de cáncer de mama más eficiente

El brasier integra al menos 200 pequeños biosensores capaces de mapear la superficie de la mama y determinar, por ejemplo, la conductividad térmica por zonas. Entre mayor calor se registre en cierta área del seno, significará un flujo mayor de sangre, lo que representa que hay algo que se está alimentando de esos vasos sanguíneos, y que normalmente corresponde a un cáncer.

La clave está en los algoritmos que desarrollaron Ríos y su equipo: tienen la capacidad de comparar con una base de 1,000 pacientes afectados por el cáncer, que a su vez agrupan 20 imágenes termográficas cada uno y así se determina el tipo y la fase del cáncer.

Un equipo comprometido con la vida

El sistema EVA se usa alrededor de una hora a la semana durante un mes para almacenar datos de la usuaria que se pueden monitorear con una aplicación en el móvil. El algoritmo tiene una eficacia en el diagnóstico del 93 por ciento.

Para la creación del dispositivo, los jóvenes tenían claro tres cosas: no debía ser invasivo, no debía emitir radiación y no comprimiría el seno. De acuerdo con Higia, este implemento estará a la venta a finales del 2018.

Han obtenido un merecido reconocimiento

Su proyecto ha ganado varios premios importantes a escala internacional, entre ellos El Mejor Estudiante Emprendedor de Entrepreneur, con el que se reconoce el avance tecnológico que significa EVA.

En la empresa laboran actualmente 15 miembros, entre ellos Raymundo González, colaborador en proyectos de investigación en el Laboratorio de Inteligencia Artificial de la Universidad de Stanford, estudiantes de maestría en el Tecnológico de Monterrey y tres oncólogos.

Fuente: okchicas.com

Beneficios que tiene el agua de jengibre

Un superalimento que debes de ingerir a primeras horas del día es el agua de jengibre.

Conoce sus beneficios:

ACELERA TU METABOLISMO
El tomar agua de jengibre, será una gran opción si estás haciendo alguna dieta o quieres conservar tu buena figura. Facilitará la absorción de los nutrientes de los alimentos.

REGULAR NIVELES DE AZÚCAR
Las propiedades de este tubérculo nos permiten llevar a la glucosa a su nivel ideal.

ALIVIA MALESTAR EN EL EMBARAZO
Ya sean náuseas, malestar por olores o alimentos; el tomar agua de jengibre durante el embarazo disminuirán esos molestos síntomas, así podrás disfrutar desde el primer momento de tu embarazo.

GRAN ANTIINFLAMATORIO
Es esencial que vayas cambiando medicamentos como el paracetamol o el ibuprofeno, ya que si los consumes constantemente, a la larga pueden dañar tu hígado y el estómago. El agua de jengibre será el sustituto perfecto.

PIEL RADIANTE
Basta con tomar un vaso al día de agua de jengibre para que todos sus antioxidantes, minerales y vitaminas actúen en tu piel y luzca deslumbrante.

Fuente: cocinavital

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